妙可蓝多倾力打造“中国酪印”

2021-07-21 09:41 作者:许一诺 来源:会员发布

日前,第十二届中国奶业大会暨2021中国奶业展览会和2021中国奶业20强(D20)峰会在安徽省合肥滨湖国际会展中心启幕。同日,2021中国奶酪发展高峰论坛在会展中心隆重举行,活动由中国奶业协会主办,上海妙可蓝多食品科技股份有限公司承办。本次活动主题为“新奶酪新需求新消费”。

中国奶业协会会长李德发说道:“今天的论坛重点突出一个新字,一方面是对新时代、新形势下消费者个性化、多样化、差异化需求的分析研判,我们乳品企业要去深入研究、认真把握;另一方面,这个新也是对奶酪产业秩序发展提出新要求,需要新产品,服务和理念的不断创新,以满足消费升级的需要。”

专注奶酪品质

经过多年的发展,我国奶酪市场总销售额保持年均20%以上的高速增长,成为乳业中增长最快的细分赛道。对比国外成熟奶酪市场,以我国的消费人口估算,中国奶酪有望达到千亿市场规模。

妙可蓝多董事长柴琇在现场讲话中说道:“在行业发展红利的同时可以看到,妙可蓝多今天取得的成就来之不易。2018年,市场份额前四大品牌全部由外资占据,妙可蓝多市占率不足3%,排名第五。今年上半年,根据统计数据,妙可蓝多市占率已超30%,成为中国第一奶酪品牌。”

构筑起品质的护城河

“以消费者为导向,用工匠精神,做极致产品”是妙可蓝多的企业理念。对于品质的追求,深深地烙印在奶酪专家妙可蓝多的骨子里。为了保障产品品质,妙可蓝多从原材料、生产技术、生产过程多方面严格把控,构筑起品质的护城河。

奶酪的原料是牛奶,奶源的优劣从根本上决定了奶酪的品质,妙可蓝多坚持从源头甄选全球优质奶源,筑牢品质基础。同时,妙可蓝多十分重视生产技术,组建了由国际奶制品技术专家构成的研发团队,专注于细分奶酪领域的研究,坚持打造更适合中国人营养所需的优质奶酪制品。

坚持创新升级 保持核心竞争力

柴琇表示,如何让消费者愿意买单,唯一的办法就是以产品取胜。多年来,妙可蓝多坚持洞察消费者需求,研发营养和口味都适合中国人的奶酪产品。同时,始终坚持“以消费者为导向,用工匠精神,做极致产品”的经营理念。

同时,柴琇提到,目前,妙可蓝多战略性地成立了常温事业部,未来会在常温休闲零食,包括儿童、年轻人时尚的零食,以及功能性奶酪方面做出战略性布局。

未雨绸缪 多手准备保障生产

妙可蓝多对未来产品有着清晰的规划,但是其原料的供应主要依赖国外市场。柴琇告诉本报记者,她做事有一个原则,无论做什么产品都要用最好的原料。所以,妙可蓝多的原料都是和全球最大的奶酪加工企业合作,不仅能保证品质,也能保障产能。新冠肺炎疫情期间,妙可蓝多的原料供应没有受到任何影响。

此外,现在在蒙牛的加持下,妙可蓝多可以充分利用蒙牛的供应链保障生产原料供应,同时,也进口了几条生产线作为储备。当国际无法采购奶酪原料时,可以立即向蒙牛采购,保障妙可蓝多的优质奶源,再启动储备生产线,便可正常生产。

“中国酪印”烙印中国

每一个新兴行业都需要一个充满勇气的企业作为领头者,有气魄、有担当,能扛起引领行业发展的重任。奶酪在中国便属于新兴行业,而妙可蓝多就是一个有担当的领头企业。

5年前,妙可蓝多把企业发展重心转移到奶酪市场,品牌在5年内做到了行业市占率第一,但是一路走来的过程却颇为艰辛。

奶酪是乳制品行业的细分领域,一开始不为市场重视。初涉奶酪行业的妙可蓝多,发现没有市场基础,也没有消费者教育,尤其是全世界上千个品种的奶酪,哪一种奶酪更适合中国人?当时市场上没人可以回答,专家们的意见也不一致。

那时的奶酪行业就像是一个困局,而妙可蓝多便是那个破局者。妙可蓝多大力推行奶酪教育,向消费者普及奶酪的营养价值,同时,广泛调研和钻研,打造适合中国人口味的产品。妙可蓝多通过不懈的努力终于打破困局,让奶酪国民认知度快速提升,“奶酪就选妙可蓝多”深入消费者心中。今日,堪称“中国酪印”的妙可蓝多已成为最受欢迎的中国奶酪品牌。

有专业人士表示,可以说是妙可蓝多将奶酪这个小众的乳制品带到了民众眼前,在中国奶酪发展史上,妙可蓝多留下了深刻的印记,这就是“中国酪印”,烙印中国。

对于如何进一步助力中国奶酪发展,柴琇表示:“希望能够和产学研等各方面力量继续加强合作,提高奶酪行业科技含量,打造出中国奶酪产业快速发展的良好生态圈,加快推动中国奶酪行业信息化、数字化转型,助力中国奶酪发展壮大。”

陈志平博客-000729千股千评

相关推荐

图文推荐