实现老有所养,平安养老险助力构建三支柱养老保障体系

2021-11-23 10:57 作者:王翦 来源:会员发布

日前,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。回首百年,党已经向人民与历史交出了一份优异的答卷;放眼未来,党将团结领导人民踏上实现第二个百年奋斗目标的全新赶考之路,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。全面建设社会主义现代化国家的伟大征程要求各行各业都要在党的领导下为经济社会高质量发展贡献力量。作为社会养老保障体系的重要组成部分,养老保险行业肩负着助力国家构建多层次的养老与医疗保障体系的重大历史使命。而作为我国养老保险行业的先行者,平安养老险秉持普惠为民的理念,以自身的高质量发展切实支持我国养老健康行业,助力国人“养老梦”的实现。

全面参与养老体系三支柱建设,矢志创建有温度、有担当的金融企业

随着人口老龄化程度加深,养老问题已经成为社会各界关注的焦点议题。加快建设和完善三支柱的养老保障体系,促进社会主义和谐社会建设已经成为商业养老险行业所肩负的不可推卸的责任。作为行业的先行者与开拓者,平安养老险积极参与构建多层次养老保障体系,在第一、二、三支柱均有深度耕耘,在业务创新和规模上引领行业。

养老保障体系的第一支柱是基本养老保险。作为基本养老保险基金的21家投资管理机构之一,平安养老险始终积极协助社保基金理事会做好第一支柱保值增值。

养老保障体系的第二支柱是企业年金和职业年金。在年金方面,平安养老险均处于行业前列。职业年金受托和投资资格覆盖目前所有已招标省市,管理资产规模市场领先。未来,平安养老将围绕提升受托管理服务,投资管理能力等方面加强系统化,智能化建设,完善风险控制体系,加强投资能力建设。做一个有责任有担当的大公司,助力第二支柱做大做强。

养老保障体系的第三支柱是商业保险公司的重要战场。平安养老险不仅积极参与个人税收递延型商业养老保险,而且在个人养老保障管理产品、个人商业养老保险产品等方面布局实践。平安养老险是税延养老险出台以来首批参与、首批出单的机构,并在三个试点地区的市占率居于前列。在资管新规颁布后,面对个人养老储蓄的迫切需求,平安养老险推出有针对性的个人养老年金系列产品,满足了养老储蓄“超长期限、保底收益、安全稳健”的资金特性。

坚守养老险行业发展使命,怀揣平安“五心”推进适老化服务

自成立以来,平安养老险始终怀揣着保障社会民生的初心、企业社会责任担当的爱心、提供优质金融产品的安心、为客户创造简单便捷服务的舒心和金融加医疗健康的暖心,不断地深入推进适老化服务,助力“精准敬老”。

破解老年数字难题,科技赋能老年生活是平安养老险的一大发力点。考虑到老年人群体服务的特殊性,平安养老险将传统服务方式与智能化服务创新并行,在推出“柜面适老化服务”的基础上,又在平安金服的支持下,适时推出“一键人工”、“音转字”、人工“三多”等服务,助力老年客户跨越“数字鸿沟”。为避免保障中断的情况,平安养老险推出了 AI智能重新投保提醒服务,让老年客户在AI的帮助下一键即可完成重新投保流程。

消除知识鸿沟,让保险真正地走入老年生活是平安养老险的又一个着眼点。针对老年群体相对欠缺金融与保险知识的痛点问题,平安养老险象征性地开启了创新且专业的科普之路,高效触达更多老年客户,为老年群体金融安全保驾护航。在疫情常态化防控形式下,平安养老险积极探索线上金融知识普及工作,采用短视频、直播等消费者喜闻乐见的活动,通过“以案说险”“风险提示”等原创教育宣传信息,将专业复杂的金融知识转变为消费者更容易理解接纳的普及型宣教知识,真正实现了有深度、有广度、有温度的科普。考虑到老年人对智能化系统不熟悉,平安养老险在各项培训中增加新智能化应用上线操作指引培训,以便服务人员或业务人员做好老年人服务指引和协助。在此之上,平安养老险从最本质也最关键的数据层面出发,建立完备的信息安全管理体系,成立信息安全管理委员会,落实业务流程和系统改造,切实保障老年群体的信息安全。

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确了“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标中就包括“民生福祉达到新水平”。在新的征程上,我们要着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。平安养老险积极贯彻落实党中央决策部署,积极配合、扎实推进个人养老金领域的产品供给、持续助推中国养老保障事业发展、聚焦民生服务事业并支持养老健康产业发展,正是对助推尽快实现“共同富裕” 这一时代新命题的呼应,是中国平安与新时代同频共振的具体体现。

未来,平安养老险将矢志不渝地坚持中国共产党的领导,始终怀揣平安“五心”,以成为专业的养老资产管理机构和领先的健康管理保障服务供应商为己任,继续肩负服务民生保障的重任,全力解决好老百姓“老有所养、病有所医、贫有所助”的民生问题,为全面建设社会主义现代化强国贡献出平安力量!

相关推荐

图文推荐