郑商所“商储无忧”试点升级为化肥商业储备探新路

2021-11-25 20:23 作者:安远 来源:中国网

为化解储备化肥贬值风险,助力化肥保供稳价,郑商所于今年初首次推出尿素商储无忧项目该项目是期货市场主动对接,服务国家化肥商业储备制度的创新举措,为持续完善大宗商品储备制度探索出一条新路

郑商所“商储无忧”试点升级为化肥商业储备探新路

最近几天,郑商所2021—2022年度商储无忧试点工作正式启动,试点项目不仅延长了周期,扩大试点规模,丰富了参与企业类型,同时也加大了支持力度。

助力保障春耕化肥供应

去年12月份,郑商所瞄准化肥行业痛点,面向参与国家化肥商业储备项目的承储企业,推出商储无忧项目试点,为承储企业规避库存贬值风险提供有力抓手,为稳定化肥供应,保障粮食安全,服务乡村振兴提供期货方案。“苹果是天水市麦积区农业经济的支柱产业,2018年苹果期货的上市增加了市场对麦积区苹果行业的关注。

首批‘商储无忧’试点项目已经平稳,顺利结束,5家试点企业严格按照规定,完成了国家相应的储备和检查,货物存储安全合规,有效对冲了10万吨尿素的货物贬值风险,为500万亩良田的尿素供应提供了有力保障郑商所相关负责人对《证券日报》记者表示

中国氮肥工业协会理事长顾宗勤对商储无忧试点项目给予了充分肯定他告诉《证券日报》记者,‘商储无忧’是利国利民的好项目,与国家化肥商业储备政策精神相一致,郑商所支持承储企业通过尿素期货开展套期保值,以市场手段来化解承储风险,达到期货市场服务实体经济的目的

更好满足承储企业避险需求

今年受原材料价格等因素影响,尿素价格波动较大,承储企业面临的风险更大,如何更好地将春耕备肥储备和尿素期货相结合,实现库存保值是行业不断探索的课题。

中农集团是2020—2021年度承担化肥储备任务量最大的企业,也是首批商储无忧试点项目参与企业之一据该公司常务副总经理朱联介绍,去年底尿素现货价格波动剧烈,给企业按时购进尿素带来较大挑战公司在尿素期货2101合约买入套保1.2万吨,并持有至今年1月份交割接货,及时补充承储库存1.2万吨,通过买入套保及交割,不仅提前锁定了该部分货源的采购成本,又避免了因大量采购导致现货市场价格大幅上涨的情况,间接稳定了春季尿素价格

郑商所在商储无忧项目成功试点的基础上,认真吸纳农资企业需求建议,在试点规模,时间,企业类型,补贴力度等方面作了进一步完善,并于今年11月份正式启动了新年度的项目试点,新的试点延长了项目的周期时间,进一步扩大试点规模,丰富了试点企业的类型等,同时,还提高了支持力度。今年,区政府拨付专项资金用于新型农业主体的‘保险+期货’项目,培育新型农业主体的风险管理意识,帮助其更高效的生产和经营。

晋煤中能作为商储无忧试点项目今年新增的两家生产型试点企业之一,该公司负责人坦言,有了风险对冲工具,加上郑商所在仓储费等方面的补贴,承储信心更足了。

成都云图控股股份有限公司作为入选郑商所商储无忧试点项目的公司,该公司副总经理周燕表示,‘商储无忧’试点项目可以更好地支持储备企业参与价格风险管理,降低承储成本,提高相关企业的参与积极性既保障了化肥储备的稳定性,又以市场化手段解决了储备尿素周期长,面临远期贬值的风险,有助于企业顺利完成储备任务,保障粮食安全

安徽辉隆农资集团总经理助理刘杰表示,国家化肥商业储备的痛点就是储备量的真实性,‘商储无忧’项目试点的成功开展以及扩大推广范围切实解决了此类问题,仓单的成功注册就已经确保了存储货物百分百的真实性。“2020年受疫情影响,消费不佳,苹果滞销,价格大幅下跌,对种植户造成了非常大的经济损失,挫伤农民生产的积极性。

他表示,商储无忧项目试点将国家化肥商储同期货市场的交割体系相结合,通过鼓励将储备尿素注册为实物仓单,通过交割流程实现对尿素入库,仓储,出库等流程的监管,让承储企业更加安全,高标准地完成国家化肥商储的相关计划。”甘肃省天水市麦积区区政府党组成员,四级调研员周岳红说,2018年苹果“保险+期货”项目在麦积区开展时种植户对其接受度比较低,但随着政府和郑商所的推广普及,农民切实感受到了价格险的保障效果,参与积极性逐年提高。郑商所‘保险+期货’项目,为合作社和农户弥补了苹果下跌产生的经济损失。

在期货交割库更为严格的仓储标准下,尿素码垛及防板结工作更为规范,尿素承储的安全性,真实性和合规性得到更好的保障,期货仓单有助于增强货物的在库担保,可减轻相关政府部门的检验成本,将尿素期货交割体系数字化,现代化的管理引入国家化肥商储项目,为未来更加精准,灵活地开展库存数据监测工作提供了新思路。”。

相关推荐

图文推荐